пятница, 6 января 2012 г.

История развития гуталина



- Как появился гуталин?

Предшественницей современного гуталина являлась вакса. Появилась она во Франции, в период правления Карла II. Но в то время не умели изготавливать Ваксу, которая придаёт постоянный и красивый блеск кожаной обуви. В старину ваксу готовили таким образом: взбивали яйцо с небольшим количеством печной сажи и полученную смесь разводили в нескольких ложках уксуса или пива. Получалась жидкая вакса, которой смазывали сапоги и башмаки, обмакнув в неё кисточку. Хотя этот способ приготовления ваксы был в высшей степени дёшев и прост, однако такая вакса не удовлетворяла цели: блеск, который она придавала обуви, пропадал после высыхания, и кожа приобретала неприятный белесовато-матовый цвет. Не взирая на то, что вакса появилась во Франции, усовершенствованные способы приготовления этого продукта принадлежат англичанам

- Гуталин в нашей стране

В нашей стране вакса появилась в конце XIX века. В России в то время не было налажено производство этого продукта, поэтому основная масса ввозилась из заграницы. Ещё в 1878—1880 гг. ваксы ввозилось 40 тысяч пудов (1 пуд = 16,38 кг.), более чем на пятьсот тысяч рублей. Когда государство наложило на этот, легко приготовляемый, род товаров пошлину в 2 руб. 40 коп. золотых с пуда, ввоз стал уменьшаться, так как в России начало активно развиваться производство ваксы, а от взаимной конкуренции цены на неё быстро упали. В 1888—1890 годах этих товаров ввозят уже не более 8-ми тысяч пудов. Являясь легко производимым продуктом, вакса становится новой нишей заработка для многих мелких производителей В данном разделе мы предлагаем Вам ознакомиться с несколькими рецептами старинных английских вакс и некоторыми другими:


Публикуемая в данном разделе информация является исторической справкой и не должна использоваться как рецептура для приготовления средств для ухода за кожаными изделиями и кожей. Напоминаем, что работа с химическими реактивами требует специальных знаний и высокой квалификации! Администрация сайта не несёт ни какой ответственности за возможный ущерб, причинённый имуществу или здоровью при изготовлении конечных продуктов с использованием рецептов, представленных ниже.

- Вакса Николэ

150 частей воска и 15 частей сала растворяют в кипящей смеси из 200 частей льняного масла, 20 частей глета и 100 частей патоки. Смесь эту нагревают до 120° и к ней прибавляют 103 части сажи, а когда смесь охладится, её разбавляют 280 частями терпентинного масла. Затем вся масса смешивается с раствором 5 частей гумилака (шеллака) и 2 частей анилиновой фиолетовой краски в 35 частях крепкого спирта

- Лак Гунтера

Приготовляется из 3 частей воска и 2 частей касторового масла с необходимым количеством краски. К полученной смеси прибавляют раствор шеллака в крепком спирте. Смесь выпаривают до густоты сиропа в вакуум-аппарате под уменьшенным давлением

- Ваксовая паста

Приготовляется из 910 г. костяной сажи, 1 части патоки, 113 г. спермацетового масла, 5 частей уксуса и 5 частей серной кислоты. К смеси прибавляют 14 г. железного купороса и 92 г. гуммиарабика, растворённого в 142 г. воды. Если несколько увеличить количество уксуса и уменьшить количество сажи, то получится жидкая вакса

- Вакса высшего качества.

Патоки ... 500 г
Черной жжёной кости ... 500 г
Серной кислоты ... 200 г
Каустической соды ... 200 г
Рыбьего жира ... 1000 г

Смешать патоку с жжёной костью и медленно прибавлять кислоту. Оставить стоять, пока не прекратится выделение пены, по временам перемешивая. Отдельно растворить каустическую соду в небольшом количестве воды и, постепенно перемешивая, прибавить рыбий жир, пока состав не превратится в мыло. После этого прибавить постепенно, при перемешивании, смесь костяной золы и серной кислоты к полученному мылу.
Размешивать, пока не получится однородный крем, после чего разлить в баночки

- Вакса 1-го сорта

Жженой кости ... 1000 г
Патоки ... 1200 г
Минерального машинного масла (легкого удельного веса 0.900) ... 250 г
Купоросного масла (серной кислоты) 66° по Бомэ ... 300 г

Небольшими порциями, при помешивании прибавляют купоросное масло к патоке. При этом происходит разогревание смеси за счет происходящей химической реакции, ввиду чего серную кислоту нужно прибавлять понемногу, чтобы смесь сильно не разогревалась.
После добавления купоросного масла добавляют жжёную кость и минеральное масло. Хорошо перемешивают и дают постоять в холодном месте несколько дней, после чего разливают в жестянки

- Чёрная вазелиновая вакса

Черной жжёной кости ... 200 г
Патоки ... 200 г.
Вазелина ... 50 г
Уксуса ... 80 г
Купоросного масла ... 20 г

Смешивают жжёную кость с патокой и прибавляют растопленный вазелин. Хорошо смешивают, после чего добавляют купоросное масло и уксус. Кипятят и добавляют дистиллированную воду до образования однородной кашеобразной массы

- Чёрная вакса для обуви, без кислоты (высшего качества).

Жжёной кости черной ... 400 г
Сажи ... 2500 г
Патоки ... 8000 г.
Гуттаперчи ... 400 г
Деревянного масла ... 700 г.
Стеарина ... 120 г.
Сенегальской камеди ... 300 г
Мирбанового масла (нитробензола) или лавандового масла ..30 г

Нагревают в котле жжёную кость, сажу и патоку до образования однородной массы. В отдельной посуде осторожным нагревом расплавляют мелко разрезанную гуттаперчу. К расплавленной гуттаперче прибавляют при помешивании деревянное масло и, когда гуттаперча растворится, прибавляют стеарин. К этой теплой массе приливают первую массу, размешивают и добавляют остальные вещества

Комментариев нет:

Отправить комментарий